Disclaimer

Aktualisiert: 10.1.2020

 

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung beschreibt, wie wir, die Fundamenta Group Holding AG, und ihre Tochtergesellschaften, die Fundamenta Group (Schweiz) AG und die Fundamenta Consulting AG (im Folgenden  die «Fundamenta Group»), Informationen über einzelne Besucher dieser Website sammeln, speichern und verwenden.

Indem Sie diese Webseite besuchen, erklären Sie sich damit einverstanden, dass Informationen gesammelt und verwendet werden wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben. Sie erkennen ausserdem an, dass die Fundamenta Group diese Datenschutzerklärung in gewissen Abständen nach eigenem Ermessen und ohne vorherige Ankündigung ändern, überarbeiten sowie Textstellen hinzufügen oder entfernen kann.

Wir werden zu jeder Zeit Ihre Personendaten in Übereinstimmung mit derjenigen Fassung des Schweizer Datenschutzgesetzes behandeln, die zum Zeitpunkt der Erhebung dieser Daten in Kraft war. Wir beabsichtigen, Änderungen an unserer Datenschutzerklärung auf dieser Seite bekannt zu geben, sodass Sie darüber informiert sind, welche Arten von Daten wir sammeln, wie wir sie verwenden und unter welchen Umständen sie weitergegeben werden können.

Informationen über die Verantwortliche

Die Verantwortliche für Ihre Personendaten ist die Fundamenta Group Holding AG, Poststrasse 4a, 6300 Zug, Tel. +41 41 444 22 22, E-Mail info@fundamentagroup.com. Wenn Sie Fragen oder Beschwerden bezüglich unserer Einhaltung dieser Datenschutzerklärung haben oder wenn Sie Empfehlungen oder Anmerkungen zur Verbesserung unseres Datenschutzes haben, senden Sie uns bitte eine E-Mail.

Verpflichtung zum Datenschutz

Der Begriff «Personendaten» im Sinne dieser Datenschutzerklärung umfasst Informationen, anhand deren Sie persönlich identifiziert werden können, darunter Ihr Name, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Postanschrift oder Telefonnummer. Grundsätzlich werden wir Ihre Personendaten nur so verwenden, wie es in dieser Datenschutzerklärung beschrieben ist. Wir behalten uns jedoch vor, diese Daten zusätzlichen Verwendungen zuzuführen, soweit dies gesetzlich zulässig bzw. vorgeschrieben oder zur Unterstützung juristischer oder kriminalistischer Untersuchungen erforderlich ist. Nachfolgend erläutern wir, wie und wann wir Personendaten von Ihnen sammeln.

Welche Daten wir erheben und zu welchen Zwecken wir diese verwenden

Zum einen erheben wir Personendaten, die Sie uns von sich aus aktiv zur Verfügung stellen. Zum andern sammeln wir Personendaten, die bei Ihrem Kontakt mit uns automatisch erfasst werden.

Bei jedem Zugriff auf unsere Internet-Seiten werden von Ihrem Internet-Browser gewisse Nutzungsdaten aus technischen Gründen an uns übermittelt und in Protokolldateien, den sogenannten Log-Dateien, gespeichert. Dabei handelt es sich unter anderem um Nutzungsdaten wie: Datum und Uhrzeit des Abrufs unserer Internet-Seite; Name der aufgerufenen Internet-Seite; IP-Adresse Ihres Computers oder mobilen Geräts; Adresse der Internet-Seite, von der Sie auf unsere Internet-Seite gekommen sind; übertragene Datenmenge sowie Name und Version Ihres Browsers. Für weitere Informationen zu diesen passiv über Sie gesammelten Daten und zu den Zwecken, zu welchen diese benutzt werden, konsultieren Sie bitte unsere Cookie-Richtlinie.

Besucher können den öffentlichen Bereich dieser Webseite nutzen, ohne aktiv von sich aus Daten zur Verfügung zu stellen. Für einige Services ist es jedoch erforderlich, dass Sie Personendaten angeben. Wenn Sie in einem solchen Fall entscheiden, von uns angeforderte Personendaten nicht anzugeben, hat das zur Folge, dass Sie bestimmte Bereiche der Website nicht nutzen bzw. wir eine Anfrage von Ihnen nicht bearbeiten können. Werden Personendaten aktiv an die Fundamenta Group weitergegeben, wird für den weiteren Zugriff möglicherweise ein Benutzername und ein persönliches Passwort benötigt. Wer sich mit Benutzername und Passwort identifiziert hat, gilt gegenüber der Fundamenta Group als entsprechend legitimiert. Die Fundamenta Group darf Kunden im Rahmen und Umfang der gewählten Geschäfte und Verfügungsart ohne weitere Überprüfung der Berechtigung Abfragen und Verfügungen tätigen lassen bzw. Aufträge und rechtsverbindliche Mitteilungen von ihnen entgegennehmen. Dies gilt auch dann, wenn es sich bei der betreffenden Person nicht um den tatsächlichen Zugriffsberechtigten handelt. Die Fundamenta Group bearbeitet und nutzt die aktiv zur Verfügung gestellten Daten lediglich zur Ausführung der Dienstleistungen, für die sie übermittelt wurden.

Benutzer sind verpflichtet, allfällige Benutzernamen und Passwörter geheim zu halten und gegen missbräuchliche Verwendung durch Unbefugte zu schützen. Die Benutzer tragen sämtliche Risiken, die aus unachtsamer Verwendung der Identifikationsmerkmale (Benutzername, Passwort) entstehen.

Die Fundamenta Group hat jederzeit und ohne Angabe von Gründen das Recht, namentlich im Falle von Sicherheitsrisiken, den Zugang zu den Kundendaten zu verweigern oder gegebenenfalls Benutzername bzw. Passwort zu löschen, respektive zu ändern. Die Fundamenta Group kann in solchen Fällen verlangen, dass der Benutzer sich in anderer Form (durch Unterschrift) legitimiert.

Nichtweitergabe von Personendaten

Wir werden die von uns gesammelten Personendaten nicht an Dritte verkaufen, weitergeben oder anderweitig verbreiten, ausser in der in dieser Datenschutzerklärung sowie in der nachfolgenden Cookie-Richtlinie beschriebenen Weise. Ihre Personendaten können an Dritte weitergegeben werden, die für uns oder in unserem Namen handeln, damit diese die Daten gemäss dem Zweck, für den die Daten ursprünglich erhoben wurden, oder zu anderen rechtlich zulässigen Zwecken, weiterverarbeiten. So zum Beispiel zur Bereitstellung von Services oder zur Nutzenbewertung dieser Website, zum Datenmanagement oder zum technischen Support. Diese dritten Parteien, welche wir beiziehen, haben sich uns gegenüber vertraglich verpflichtet, Personendaten nur zu den vereinbarten Zwecken zu verwenden, nicht an weitere dritte Parteien zu verkaufen und nicht weiteren dritten Parteien offenzulegen, ausser, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben, von uns gestattet oder in dieser Datenschutzerklärung beschrieben ist. Personendaten können auch dann Dritten offengelegt werden, falls wir dazu gesetzlich, durch gerichtliche Verfügung oder offizielle Vorschriften verpflichtet sind oder dies zur Unterstützung kriminalistischer oder juristischer Untersuchungen oder sonstiger rechtlicher Ermittlungen oder Verfahren im In- oder Ausland erforderlich ist.

Bitte beachten Sie, dass Daten, die automatisch mittels Cookies oder verwandter Technologien gesammelt werden, sich grundsätzlich in den Einflussbereich der Anbieter der Cookies und verwandten Technologien begeben und von diesen unter Umständen auch zu eigenen Zwecken genutzt werden können. Für mehr Informationen konsultieren Sie bitte unsere Cookie-Richtlinie.

Datentransfer ins Ausland

Wir behalten die Kontrolle und Verantwortung für die Verwendung der von uns verarbeiteten Personendaten. Einige dieser Daten können auf Computern gespeichert oder verarbeitet werden, die sich in anderen Jurisdiktionen befinden, deren Datenschutzgesetze einen tieferen Schutz vorsehen als das Schweizer Recht. In solchen Fällen werden wir einen dem Schweizer Recht entsprechenden Datenschutz sicherstellen. Falls Sie Fragen zu Ihren Personendaten und der möglichen Übertragung Ihrer Personendaten und den damit verbundenen möglichen Schutzmassnahmen haben, zögern Sie bitte nicht, die Verantwortliche zu kontaktieren (s. Abschnitt "Informationen über die Verantwortliche").

Ihre Personendaten werden von uns oder unseren Auftragsverarbeitern nicht zur Nutzung durch Dritte in irgendeiner Form weitergegeben. Bitte beachten Sie jedoch, dass Daten, die automatisch mittels Cookies oder verwandter Technologien gesammelt werden, sich grundsätzlich in den Einflussbereich der Anbieter der Cookies und verwandten Technologien begeben, welche in verschiedenen Ländern basiert sind und von diesen unter Umständen auch zu eigenen Zwecken genutzt werden können. Für mehr Informationen konsultieren Sie bitte unsere Cookie-Richtlinie.

Links zu anderen Internet-Seiten

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für diese Webseite, nicht jedoch für im Besitz Dritter befindliche Internet-Seiten. Wir können Links zu anderen Internet-Seiten setzen, die unserer Meinung nach für unsere Besucher interessant sein könnten. Die Internet-Seiten unterliegen jedoch der Verantwortlichkeit der jeweiligen Betreiber. Aufgrund der Natur des Internets ist es uns nicht möglich, den Datenschutzstandard der mit einem Link versehenen Internet-Seite zu garantieren oder Haftung für deren Inhalt zu übernehmen. Diese Datenschutzerklärung findet keine Anwendung auf mit einem Link versehene Internet-Seiten, die sich nicht in Besitz und Kontrolle von uns befinden.

 

 

Cookie-Richtlinie

Auf dieser Webseite werden sogenannte «Cookies» und verwandte Technologien verwendet. Dies sind kleine Textdateien, die lokal auf dem Rechner des Seitenbesuchers gespeichert werden und so eine Wiedererkennung beim erneuten Besuch unserer Webseite ermöglichen. Diese dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Angebots ausgewertet. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht. Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Computer und ermöglichen uns, Sie bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen.

Diese Cookie-Richtlinie legt unsere Bestimmungen in Bezug auf Informationen fest, die von Benutzern und/oder Besuchern unserer Webseiten, auf denen diese Cookie-Richtlinie veröffentlicht wird, durch Cookies oder verwandte Technologien gesammelt werden.

Bitte beachten Sie auch unsere Datenschutzerklärung. Sie beschreibt im Allgemeinen die Erfassung, Nutzung, Weitergabe, Übertragung und Speicherung von Informationen, die von Nutzern und/oder Besuchern unserer Webseite erfasst werden.

Welche Cookies und weitere Technologien wir zu welchen Zwecken benutzen

Google Analytics: Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google»). Google Analytics verwendet sog. «Cookies», Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Instruktionen diesbezüglich finden Sie unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de); wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Ort der Verarbeitung: US – bitte konsultieren Sie die Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Google Maps: Diese Webseite verwendet Google Maps, um Ihnen Karten und Wegbeschreibungen anzuzeigen. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, («Google») betrieben. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google, ihre Vertreter oder Drittanbieter in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor genannten Zweck einverstanden.
Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html
Ort der Verarbeitung: USA – bitte konsultieren Sie die Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de

MailChimp: Wir verwenden MailChimp, um Ihnen unseren Newsletter schneller und besser zukommen zu lassen. MailChimp ist ein Online-Marketing-Dienst, welcher von The Rocket Science Group LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, GA 30308, Atlanta, betrieben wird. Durch die Newsletter-Anmeldung auf dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch The Rocket Science Group LLC, deren Vertreter oder Drittanbieter in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor genannten Zweck einverstanden.
Die Nutzungsbedingungen für The Rocket Science Group LLC finden Sie unter: MailChimp Nutzungsbedingungen
Ort der Verarbeitung: USA – bitte konsultieren Sie die Datenschutzerklärung von MailChimp https://mailchimp.com/legal/privacy/

Wie kann ich die Installation und Speicherung der Cookies verhindern?

Über die Browser-Einstellungen ist es möglich, installierte Cookies zu löschen, einschliesslich der Cookies, die möglicherweise die ursprüngliche Zustimmung zur Installation von Cookies durch diese Webseite gespeichert haben.

Informationen zur Verwaltung von Cookies in den gängigsten Browsern finden Sie z.B. unter folgenden Adressen: Google ChromeMozilla FirefoxApple Safari und Microsoft Internet Explorer.